Marktsuche Anfahrt

SO KNIFFELIG IST HYGIENE!

Wie klein Einzeller sind und wie überlebenstüchtig obendrein, mag folgendes verdeutlichen:

Eine Brauerei hatte immer wieder mikrobielle Verunreinigungen ihres Bieres. Die Qualitätssicherung entdeckt so etwas frühzeitig. Im Kampf gegen Mikroben, wurden daher alle in Frage kommenden Leitungen nach allen Regeln der Kunst gereinigt. Sie waren danach überprüfbar rein. Wieder in Betrieb genommen, traten sofort wieder Bierinfektionen auf. Das Reinigungsprozedere wurde ein, zwei Mal wiederholt. Immer ohne nachhaltigen Erfolg. Dann endlich wurde klar, warum: Beim Durchspülen der Leitungen mit heißem Wasserdampf, dehnten sich die Leitungen aus. Dabei bildeten Sie innen liegende Mikrospalten. Dorthinein verkrümelten sich die Mikroben. Bei der anschließenden Kaltspülung zum Entfernen von Desinfektionsmitteln aus der Leitung, zogen sich Metall und Mikrospalten wieder zusammen, schlossen die Winzlinge unerreichbar ein und schützten sie so vor der Verfolgung durch Hygienemaßnahmen aller Art. Bei Normaltemperatur im Tagesbetrieb dann, öffneten sich die Spalten wieder - und das Theater ging immer wieder von vorne los.